コンサルタント紹介

ローマ字名 ABC順

朝倉 久男

資格・認定: 中小企業診断士 キャリアコンサルタント(技能士)、1級販売士、放送管理士、知的財産アドバイザー(ライセンスコーディネーター)
略歴: 「経営は心」をモットーに経営者とともに考え、寄り添いながら支援を行う。 座右の銘は「敬天愛人」
業種: 小売業 卸売業 製造業 飲食業・宿泊業 不動産業 その他サービス業 医療・福祉
テーマ: 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業 情報化・IT活用 人事制度
江村 泰一

資格・認定: 全国通訳案内士
略歴: 早稲田大学政治経済学部卒業三菱化学及びグループ会社にて主として医薬分野を担当、経営戦略の策定や内部統制、コーポレートガバナンスに豊富な経験を有。分野的には医療・健康分野に知見を保有。海外での事業展開も、ビジネスレべルでの英会話も可能
業種: 製造業 その他サービス業 医療・福祉
テーマ: ☆人材育成、モチベーションアップ、危機管理等 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業 人事制度
榎本 竜二郎

資格・認定: 中小企業診断士 経営革新等支援機関、MBA
業種: 小売業 卸売業 製造業 建設業 情報通信業 飲食業・宿泊業 不動産業 その他サービス業 農業・林業・漁業 医療・福祉
テーマ: 事業計画・経営戦略 マーケティング・営業 情報化・IT活用
日髙嘉郎

資格・認定: 中小企業診断士、社労士
略歴: ☆日商岩井株式会社プラント設備輸出業務(海外駐在)営業戦略企画、 ☆(株)ヤマダフーズ生産管理(ISO、HACCP、有機JAS推進)、人事・総務・経理責任者。 ☆中小企業診断士、社会保険労務士、ミラサポ登録専門家。 ☆日高マネジメントサポート代表。
業種: 経営企画、人事労務
テーマ: 事業計画策定、人材育成・労務管理
弘田智成

資格・認定: 中小企業診断士、情報処理技術者プロジェクトマネージャ、情報処理技術者システムアナリスト
略歴: 埼玉大学経済学部卒業。メーカー系商社に22年間在籍し、システム開発、製造業向けITコンサルティング(生産・販売・会計システム領域)、新規事業立ち上げ等の経歴を持つ。コンサルタントとして独立後は、自らの経験をベースにしたIT活用に関係する各種支援、業務プロセスの見直し支援、創業支援などを主に展開。中小企業診断士、情報処理技術者システムアナリスト、プロジェクトマネージャ等の資格を保有。
業種: 電子機器製造業、機械部品製造業、IT
テーマ: 情報化企画(IT活用)、生産管理、事業計画策定、販路開拓・営業、創業関連
星野 誠三

資格・認定: 技術士(情報部門)ITコーディネータ システムアナリスト
業種: 製造業
テーマ: 情報化・IT活用

亀村治

資格・認定: 中小企業診断士
略歴: 明治大学政経学部卒業。?太平洋セメント勤務を経て独立、創業コンサルタント、財務コンサルタント、中小企業診断士。東京商工会議所・東京都商工会連合会エキスパート、東京都・群馬県・千葉県・神奈川県等の登録支援専門家。板橋区経営相談員。日本労務学会・経営哲学学会会員。ケンジコンサルタントグループ代表。
片桐圭司

資格・認定: 中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、技術士(経営工学)、ISO9001審査員補、ISO14001審査員補
略歴: 東北大学大学院理学研究科(修士)修了。非鉄金属事業会社およびその米国子会社にて、電子材料開発、工場のプロセス管理と改善、米国子会社の経営と改革、海外を含む全社品質マネジメントシステム構築、海外招聘技術者の管理技術・マネジメント教育などに従事。法政大学経営大学院(MBA)修了。中小企業や農商工連携事業者の持つ強みをさらに磨く経営コンサルタントとして独立。現在、K&Gマネジメントテクノロジー代表、法政大学経営大学院グローバルMBA特任講師。
業種: 製造業、サービス業、産業廃棄物処理業、農商工連携(6次産業化)に関わる事業
テーマ: 中小企業および農商工連携(6次産業化)事業者に対する、経営改善・経営改革、ものづくり&工程改善、経営品質マネジメントシステム構築、海外進出支援
河合 裕

資格・認定: 中小企業診断士 フィナンシャルプランナー2級
略歴: 豊富な海外駐在経験と中小企業対応および財務分析

丸山 英人

資格・認定: 中小企業診断士
略歴: 経営改善計画策定多数。営業力強化、マーケティング戦略立案についてハンズオン支援多数。
業種: 小売業 卸売業 製造業 情報通信業 飲食業・宿泊業 その他サービス業 医療・福祉
松田 博文

資格・認定: 中小企業診断士 ITコーディネータ―、1級販売士
業種: 製造業 建設業 情報通信業 医療・福祉
テーマ: 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 情報化・IT活用
三好 康司

資格・認定: 中小企業診断士
略歴: 前職時代に、アジア地域(中国、韓国、ベトナム、台湾、タイ、インドネシア、ミャンマー等)を中心に延べ150の海外出張を経験、独立後もJETRO専門家として海外業務に従事する。また、墨田区で産業コーディネーターを3年経験、300社の中小企業と接する中で得た経験をもとに、中小企業の実態に即した支援を行える経営コンサルタントとして活動中。
業種: ☆繊維製品製造業、公衆浴場業(銭湯)知見あり 小売業 卸売業 製造業 建設業 情報通信業 飲食業・宿泊業 不動産業 その他サービス業 農業・林業・漁業 医療・福祉
テーマ: ☆海外進出支援、創業支援 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業 情報化・IT活用 人事制度
永井 廣

資格・認定: 中小企業診断士 MBA(サンフランシスコ州立大学)、第一種衛生管理士、日商簿記2級、仏語検定2級
略歴: 元技術者の中小企業診断士です。主に製造、技術関連がメインですが、数値処理能力を生かした経営戦略、事業計画策定等も得意です。最近は中小企業の海外展開支援の業務が増え、この関連でセミナー講師も務めます。英語はビジネスレベルで駆使して来ましたが、最近はフランス語もある程度出来るようになりました。
業種: ☆環境関連、廃棄物処理、公害対応、自然エネルギー 小売業 卸売業 製造業 建設業 飲食業・宿泊業 その他サービス業
テーマ: ☆国際ビジネス対応、中小企業の海外展開支援、リユース・リサイクル、英文契約書・資料作成 事業計画・経営戦略 マーケティング・営業 人事制度
中谷 健

資格・認定: 中小企業診断士 第二種電気工事士、教育のためのTOC国際認定プログラム、IE士(日本能率協会)
略歴: ものづくり企業を中心に経営支援全般、海外展開、人財育成を得意としています。タイ、イギリス、スペインの海外赴任経験あり
業種: ☆美容業 小売業 卸売業 製造業 建設業 情報通信業 飲食業・宿泊業 不動産業 その他サービス業 農業・林業・漁業 医療・福祉
テーマ: ☆サプライチェーンマネージメント、工場診断・改善、生産管理 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業 情報化・IT活用 人事制度
小原 秀一

資格・認定: 中小企業診断士
略歴: 助成金・補助金申請書作成支援を得意としています。これまで、ものづくり補助金、小規模事業者持続化補助金、キャリアアップ助成金、革新設備助成金等の申請支援を行ってきました。ものづくり補助金の金融機関での窓口相談、小規模事業者持続化補助金の東京商工会議所での窓口相談も行っています。 経営革新計画の策定、経営力向上計画及び先端設備等導入計画の策定による節税申請支援も行っています。 東京商工会議所の活力向上プロジェクトや地域持続化支援事業に係る専門家派遣では、前職の経験を生かして営業や販促活動に係るアドバイスを中心に行っています。
業種: 製造業 不動産業 その他サービス業
テーマ: ☆助成金・補助金申請書作成支援 事業計画・経営戦略
清水 愼一

資格・認定: 中小企業診断士 博士(工学), 技術士, 危険物取扱者, オンライン情報処理技術者, 第一種情報処理技術者, 大気関係第一種公害防止管理者, 危険物取扱者, アマチュア無線技士
略歴: 「新事業開発,技術経営など総合的な企業支援」, 「顧客と市場を意識した戦略策定」, 「研究開発·技術開発業務の推進」に実績を有する。 さらに継続的な技術者育成や組織強化など組織運営および, 基本特許取得からその新事業開発にも経験·実績があり, 材料科学,コロイド化学を専門分野としている。 高分子化学, 有機合成化学, 無機合成化学, 及び応用物理を基礎とする研究開発や研究開発管理にも精通し, 生命科学に関しても深い知識がある。 中小企業診断協会, 技術士会,種々の研究機関, その他私的なものも含め広いネットワークで活動しており,余暇についても, スキューバダイビング, スキー, 管理組合などの活動にも積極的に参加している。
業種: 小売業 卸売業 製造業 建設業 情報通信業 飲食業・宿泊業 その他サービス業 農業・林業・漁業 医療・福祉
テーマ: ☆科学技術的観点からの, 新事業開発, 研究開発, 及び, 新商品開発支援 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業 情報化・IT活用 人事制度
杉野 洋一

資格・認定: 中小企業診断士 日本語教育能力検定試験
略歴: IT系企業、会計ファームにて広くクライアントを支援する傍ら、韓国・インドにて教育・指導・通訳に従事するなど多様な文化・企業環境において活躍。中小企業診断士として独立後は中小企業を中心に「真にクライアントに寄添う経営支援」を信条とし、最近は事業成長に向けた経営指導、業績不振企業への経営改善・事業再生など、幅広く経営指導に携わっている。
業種: ☆印刷業 小売業 卸売業 建設業 情報通信業 その他サービス業
テーマ: ☆目標制度、部門別採算制 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業
高垣正幸

資格・認定: 中小企業診断士
略歴: 都銀系コンサル会社にて、1,000社以上の企業との営業コンサル・経営相談と100社以上へのコンサルを実施。得意分野は経営力強化指導、資金繰り改善指導、後継者育成指導、営業力強化指導等。「社長の右腕養成研修」セミナーを商工会議所等で展開中。
業種: 製造業、卸売業、小売業、サービス業、建設業
テーマ: ・経営力強化指導 ・営業力強化指導 ・財務、資金繰り改善指導 ・後継者育成指導 ・「社長に右腕養成研修」
中山 高秀

資格・認定: 中小企業診断士 公認内部監査人(CIA)、公認情報システム監査人(CISA)、システム監査技術者、電気通信主任技術者
略歴: 感性を大切にしています。 業種関係なく経営計画策定、補助金申請支援、IT、リスク管理中心にサポートさせていただいています。
テーマ: ☆リスク管理、内部統制、監査、コンプライアンス 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業 情報化・IT活用 人事制度
高島 芳樹

資格・認定: 中小企業診断士 GALLUP認定ストレングスコーチ、システムアナリスト、事業承継士、簿記2級、六次産業化食プロレベル3
略歴: 大学卒業後、大手電機メーカに勤務、製造業に対するCIM・物流システムの上流コンサルティングからシステムインテグレーションに従事。また、基幹業務システムに関しERP導入支援に従事。SCMコンサルティング会社勤務を経てコンサルタントとして独立し、大手製造メーカーから中小製造メーカーに至るまで幅広くSCM構築コンサルティング、および中小企業に対する事業再生、事業承継支援を多数実施。主な著書に「CIM・組立自動化ハンドブック」、「生産管理ができる事典」等がある。
業種: 卸売業 製造業 建設業 情報通信業 飲食業・宿泊業 不動産業 その他サービス業 農業・林業・漁業
テーマ: ☆ストレングス・ファインダー、コーチング 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業 情報化・IT活用 人事制度
遠山純夫

資格・認定: 中小企業診断士、品質管理検定1級
略歴: ソニー等ものづくり企業にて電子デバイス開発設計・工場立上げ・海外駐在・ 工場経営に36年間従事。現在はものづくり&工場経営コンサルタントとして活動中。中小企業診断士・品質管理学会員・ファイナンシャルプランニング技能士・ものづくりドットコム専門家・ドリームゲートアドバイザー・さいたま総研ものづくり事業部主幹。
業種: 電子部品・回路製造業、金属製品製造業、廃棄物処理業
テーマ: 設計・デザイン、生産管理、事業計画策定、製造技術、創業関連
戸崎 洋平

資格・認定: 中小企業診断士
略歴: 法政大学法学部卒業後、大手建材メーカーにて、自社ブランドの建築資材のBtoB営業・マーケティング・販売促進・営業戦略立案に従事してきました。個人事業で4年後に法人化して、現在は、製造・卸・サービスなど幅広い事業者に対し、事業拡大・新規事業立ち上げ・営業力強化・海外販路開拓・資金調達などのコンサルティングや創業支援を中心に活動しています。
業種: ☆店舗内装・建築資材は前職の分野なので比較的業界事情に詳しいです。 小売業 卸売業 製造業 建設業 情報通信業 飲食業・宿泊業 不動産業 その他サービス業 農業・林業・漁業 医療・福祉
津田宏二

資格・認定: 弁理士、工学博士
略歴: 弁理士、工学博士、6次産業化プランナー。都内特許事務所勤務を経て独立。勤務時代には大手複数社を担当。勤務時代を含めて特許、商標で合計1000件以上の案件に携わる。従事分野は、自動車(含むハイブリッド自動車、電気自動車)、ロボット、軸受、鉄鋼、通信、家電(含むオーディオ家電等)、建設、画像処理技術、音声認識技術、事務機器、ゲーム、遊技機など多岐にわたり、機械分野、制御分野、ソフトウエア分野、ビジネスモデル分野を得意とする。アイネクスト特許事務所所長。
平 岳彦

資格・認定: 中小企業診断士 安全保障貿易実務検定(STC Associate)認定
略歴: 北園高校定時制卒。IT企業で法人向けミドルウェアの営業、企画、事業企画に従事。一部上場企業からベンチャーまで50以上の法人向けシステム、サービスの企画・アライアンスに関わる。数字に裏付けられた現実的な売上向上プログラムの策定、推進を得意とする。
業種: 小売業 卸売業 製造業 建設業 情報通信業 飲食業・宿泊業 不動産業 その他サービス業 医療・福祉
テーマ: ☆新商品開発、サービスマーケティング 事業計画・経営戦略 資金調達・財務管理 マーケティング・営業 人事制度
横小路 八重子

資格・認定: 中小企業診断士 一級FP 技能士・CFP MBA 健康管理士 健康管理能力検定1級 健康経営アドバイザー上級 KBS認定ケースメソッド・インストラクター
略歴: 健康経営、働き方改革を中心にこれから人事労務のあり方や組織構築、人材育成研修などを得意としています。研修はケースメソッドを始めとする幾つかの手法を組み合わせて能力開発、リーダー研修などを行います。 またデザイナーや音楽家、フォトグラファーなどのアート系専門家の起業/経営支援、飲食業、医療系サービス業などの支援も得意としています。
業種: 製造業 建設業 情報通信業 飲食業・宿泊業 不動産業 その他サービス業 医療・福祉