創業支援

経営のプロ集団が、あなたの独立をバックアップ!創業時の資金調達、全力で支援します! 初めての起業・・ぜひご相談ください!

近年の日本の開業率は4~5%に留まっており、日本再興戦略では欧米並の10%を目指しています。起業当初は各種手続き・経営に関する知識やノウハウの取得・資金調達が課題となっています。

• 独立を決めたけど、どこから手をつけたらいい・・?

• 起業の際に活用できる公的な制度ってあるのかな・・?

• 事業計画を立てたいけど、誰かに相談したいな・・

• 創業時の資金調達ってどうしたらいいの・・??

• はじめての経営、サポートしてくれる専門家はいないかな・・

NPOBSの創業支援

経営資源(モノ・カネ・ヒト・情報)の少ない創業期に、信頼して相談できる経営の専門家集団があなたをバックアップします。

① 創業スクールプロジェクト② 女性・若者・シニア創業サポートプロジェクト③ 東京開業ワンストップセンター相談員プロジェクト

① 創業スクールプロジェクト

<概要>

NPOビジネスサポートでは、公的機関が実施する「創業者向けスクール」のセミナー講師の提供、コンテンツ企画から運営までを行っています。豊富な経験とノウハウをもつ経営の専門家集団が、初めての起業をサポートします。

<コンテンツ例>

• 企業運営の基礎・経営戦略・事業計画

• 営業・販売・マーケティング

• 財務管理・会計/税務・資金調達

• 人材採用/育成・労務・法務

• 公的施策の活用方法

<実績>

• 荒川区創業支援セミナー(平成28年度)

• 川越市創業スクール/所沢市第二創業スクール(平成28年度)

• 地域創業促進支援事業<荒川・王子・千代田創業スクール>(平成26年度)

② 女性・若者・シニア創業サポート事業

<概要>

• 都内で創業後5年未満の女性、若者(39歳以下)、シニア(55歳以上)の方の低利融資実現に向けて、東京都により認定される「創業アドバイザー」が支援します。

<具体的な内容>

• 事業計画についての面談形式による「無料」のアドバイス

• 信用金庫・信用組合と創業アドバイザーが連携し、低金利・無担保(固定金利1%以内)の融資実行を「無料」で支援

• 融資実行後、創業アドバイザーによる5年間、年3回の「無料」経営相談

<対象者>

• 女性、若者(39歳以下)、シニア(55歳以上)で、都内における創業の計画がある方又は創業後5年未満の方(NPO法人等も含む)

• 地域の需要や雇用を支える事業であること

<融資条件>

• 融資限度額:1,500万円以内(運転資金のみは750万円以内)

• 利率(年):固定金利1%以内

• 返済期間:10年以内<うち据置期間3年以内>

• 担保:無担保

• ※取扱金融機関によって金額、利率、返済期間等の詳細な設定は異なります(上記の範囲以内)。 また、本事業と併せて取扱金融機関独自の融資を利用する場合、記載の融資条件と異なる可能性があります。

<資金の使いみち>

• 新たに事業を始めるため、または新たな事業開始後に必要とする設備資金・運転資金

• ※他の借入金の借換は対象となりません。

<事業URL>

<担当者>

• NPOビジネスサポート 理事 中小企業診断士 戸崎洋平

③ 東京開業ワンストップセンター相談員プロジェクト

NPOビジネスサポートは「東京開業ワンストップセンター」に中小企業診断士相談員を派遣しています。
 下記の場所で無料相談できますのでご利用ください。その後の有料相談にも一貫して繋げることが可能です。

赤坂
渋谷

担当: NPOビジネサポート理事 中小企業診断士 遠山純夫

私たちが責任をもってご支援します。

戸崎洋平 戸崎洋平 中小企業診断士
創業支援・海外展開支援
法政大学法学部卒業。大手建材メーカーにて、自社ブランドの建築資材のBtoB営業・マーケティング・販売促進・営業戦略立案に従事。現在は、製造・卸・サービスなど幅広い事業者に対し、事業拡大・新規事業立ち上げ・営業力強化・海外販路開拓・資金調達などのコンサルティングや創業支援を中心に活動している。中小企業診断士。
星野誠三 技術士(情報工学)、ITコーディネータ、システムアナリスト

東京大学産業機械工学科卒業。日本鋼管?にて計算工学、CAD/CAM、生産情報化を担当。SIベンダにてSCM、生産管理、スケジューラ導入コンサルに従事。IT経営研修インストラクタ。技術士(情報工学)、ITコーディネーター、システムアナリスト、工業英検2級。@STAR-F代表。
遠山純夫 遠山純夫 中小企業診断士、品質管理検定1級
事業承継・M&A、経営革新・経営力向上、創業支援
ソニー等ものづくり企業にて電子デバイス開発設計・工場立上げ・海外駐在・ 工場経営に36年間従事。現在はものづくり&工場経営コンサルタントとして活動中。中小企業診断士・品質管理学会員・ファイナンシャルプランニング技能士・ものづくりドットコム専門家・ドリームゲートアドバイザー・さいたま総研ものづくり事業部主幹。