特定非営利活動法人NPOビジネスサポート

荒川区地域創業促進支援事業

荒川区役所から業務を受託し、地域創業支援事業を行っております。

詳細は、あ ら か わ 創業ポータルをご覧下さい。

あらかわ創業ポータル

創業支援事業計画について

「産業競争力強化法」において、市区町村が民間の創業支援事業者(地域金融機関、NPO法人、商工会議所・商工会等)と連携し、ワンストップ相談窓口の設置、創業セミナーの開催、コワーキング事業等の創業支援を実施する「創業支援事業計画(最長5年間)」について、国が認定する制度です。 法律認定を受けた創業支援事業者は、国の補助金や一般社団法人、一般財団法 人、NPO法人に対する信用保証枠の設定等の支援策を活用することができます。

「荒川区創業支援事業は」国から特定創業支援事業の認定を受けています。

創業・ベンチャー支援事業について

本事業は中小企業基盤整備機構が実施する「平成25年度補正予算 創業・ベンチャー支援事業」として実施するもので、 国から 創業支援事業計画 の認定を受けています。

創業支援事業計画の詳細はこちらをご覧ください。

本事業は、特定非営利活動法人エヌピーオービジネスサポート(NPOビジネスサポート)が主体となって実施します。

荒川区中小企業経営協会について

荒川区中小企業経営協会は、荒川区を中心とする中小企業に対する経営助言、各種事業に対する支援、商店街活性化に対する研究助言等を行っております。