経営革新・経営力向上

企業の成長は革新と向上の繰り返し
~NPO-BSの経営革新・経営力向上・新分野進出支援~

• 既存事業の収益性向上だけでは企業は成長しない
    ⇒「経営革新」や「経営力向上」の繰り返しが企業を強くする。

• 成長するためには、「新市場進出」「新商品開発」「新分野進出」のいずれかにチャレンジする必要がある。

• 新事業・新市場の全てに精通できてないので、中堅・中小・ベンチャーはチャレンジ資源が不足している。
    ⇒コンサルファーム(NPOビジネスサポート)が不足資源を補います。

• 人口減少社会の中で、何かにチャレンジしないことには、事業縮小する
    ⇒「クロスSWOT分析」によって、重点分野を策定します。川下分野・川上分野進出が突破口の場合も有ります。

解決策・サービスの要点・要素

• 経営革新計画

• 経営力向上計画

• 第二創業支援

• 補助金申請支援

• 収益改善支援

• 販路開拓支援

• 新商品開発支援

• 新分野進出支援

• 「経営革新計画」の策定&知事認証支援
    ⇒事業発展、「クロスSWOT分析」で重点分野を明確化。

• 「経営力向上計画」の策定&大臣認証で、企業革新と節税の一石二鳥を。

• 新分野進出支援および第二創業支援:農業進出・異業種進出等

• 補助金申請支援:ものづくり補助金・都革新設備助成金等への申請支援

• 収益改善支援:ものづくり原価低減・現場カイゼン等

• 新商品開発支援・販路開拓支援:商品化コーディネート・B2B営業指南等

平成26年度 中小企業新事業活動促進法に基づく 経営革新計画 東京都産業労働局

ポイント

• NPOビジネスサポートは、ものづくり専門家・販路開拓専門家・弁理士・技術士・ITコーディネーター等事業分野ごとの多彩な専門家集団です。

• 技術課題・原価低減課題・改善課題等をいただければ、個別専門家・複数専門家等最適専門家チームをご提案します。

• 新分野進出・新商品開発・新市場進出等の挑戦的課題を経験豊かな専門家によるアドバイスで成功に導きます。

• 事業展開の4つの組み合わせ

アンゾフの成長マトリックス

• 既存事業:改善による収益性向上が課題

• 新市場進出:海外進出がブーム

• 新商品開発:技術力+企画力が試される

• 新分野進出:成長戦略の重要な選択肢

顧客の声

• 儲かっている内に新規事業に取り組んでいてよかったです。

• いろんな専門家がプロのアドバイスをしてくれるので、心配なく新規事業に邁進できます。

私たちが責任をもってご支援します。

高島芳樹 高島芳樹 中小企業診断士

早稲田大学理工学部卒業、早稲田大学ビジネススクール技術経営学(MOT)修了。大手電機メーカー28年、コンサルティング会社勤務を経てコンサルタントとして独立。SCM構築、生産、物流コンサルティング、システムプロジェクト管理支援。中小企業の事業再生(事業リストラ、財務リストラ)等多数実績あり。中小企業診断士、情報処理技術者システムアナリスト、日商簿記2級等の資格を保有。主な著書「CIM・組立自動化ハンドブック」、「生産管理ができる事典」等。
遠山純夫 遠山純夫 中小企業診断士、品質管理検定1級
事業承継・M&A、経営革新・経営力向上、創業支援
ソニー等ものづくり企業にて電子デバイス開発設計・工場立上げ・海外駐在・ 工場経営に36年間従事。現在はものづくり&工場経営コンサルタントとして活動中。中小企業診断士・品質管理学会員・ファイナンシャルプランニング技能士・ものづくりドットコム専門家・ドリームゲートアドバイザー・さいたま総研ものづくり事業部主幹。