ヒト・モノ・カネを自在に動かす経営者へ! 経営知識の苦手意識克服! 知ってるつもり脱出のための5日間実践セミナー&異業種交流会

The following two tabs change content below.
杉野 洋一

IT系企業、会計ファームにて広くクライアントを支援する傍ら、韓国・インドにて教育・指導・通訳に従事するなど多様な文化・企業環境において活躍。中小企業診断士として独立後は中小企業を中心に「真にクライアントに寄添う経営支援」を信条とし、最近は事業成長に向けた経営指導、業績不振企業への経営改善・事業再生など、幅広く経営指導に携わっている。

NPOBSでは「 (公財)台東区産業振興事業団 若手経営者サポートセミナー 2019 経営計画書 資金調達に! 新事業創出に! 事業承継に! いろいろ使える「経営計画書」作成コース」の企画・運営を行うことになりました。台東区以外の事業者も参加可能です。経営者同士の交流や本気のディスカッションを通じて、経営知識の補完を図りたい方は奮ってご参加ください。

尚、主催は (公財)台東区産業振興事業団 になりますので、詳細についてはそちらのページの情報を優先してご参考ください。

• 経営者同士の本気のディスカッション

経営者は孤独な仕事です。会社に社長は一人しかいません。相談するといっても秘密もあり中々難しいものです。そこで、本講座では経営者同士でディスカッションを通じて互いの考え方を理解する場を設けます。ネタは我々が用意します。「ケース(事例)」を用いて自分だったらどうするかを考えてみて、他の人はどう思うかということを伝え合い、考え方の幅を広げ、判断力を養います。最終日には交流会も予定しています。

• 「知識」ではなく「意義」を理解し、「選択肢」を学ぶ。

経営者であれば、細かい知識は不要です。人を雇ったり、外部専門家に依頼したりする選択肢はいくらでもあります。ただ、何故それを行う必要があるのかや、ある状況でどういった選択肢があるかは、経営者として知っておいた方が良いでしょう。実際の中小企業を良く知る講師陣が最低限知っておいてほしい内容を厳選してお伝えします。

• 経営計画を作る

経営計画書は、経営者である皆さんの構想を内外に向けて発表するものです。皆さんがこれから会社をどうしていくのか、社員、金融機関、その他の利害関係者は知りたがっています。本講座では、採用や融資、社内活性化に使える経営計画書を作ります。記載する内容は講座の中で懇切丁寧にお伝えしますし、最終日には講師全員が皆さんの計画書づくりを支援します。

• コンサルティングファームが企画・運営

我々、NPOBSは、中小企業診断士、公認会計士、税理士、技術士、弁理士、社会保険労務士等、プロの経営専門家約60名からなる経営コンサルティングファームです。創業から事業承継まで幅広い経営課題について中小企業の相談にのっています。本講座の為、60名の専門家の中から特にテーマに精通した5名を選 抜、現役経営コンサルタントとして多くの企業に携わってきた経験と 分析手法から講座参加者に今最も必要なことをお伝えします。

こんな人におススメ

• 起業/独立後数年の人

そろそろ社員も増えてきたし、人事や給与のこと、管理職を置くかどうか、組織について色々検討中の方

• 事業承継の後継者(2代目社長)

会社を譲り受け、社長になったものの、周りはうるさ型の年配社員ばかりでどうしたものかという方。人に仕事させるって難しいなと思う方。

• 会社を成長させたいが、忙しい人

起業前には自分でいろいろ勉強して役に立ったんだけど、最近当時とは違う課題が出てきて、経営知識を補完したいと思っている方、会社を成長させるための知識不足と感じているが、書籍をたくさん読む時間はない方。

• 刺激が欲しい方

経営者として会社の将来を考えることは最も大事な仕事の一つ。ただ最近、事業が落ち着いてきたこともあって、前程、積極的に動けていないと思う方

• 人脈を作りたい方

一般的な交流会だと、お酒は飲んで面白い話はできるが、中々「ガチ」な話ができず、信頼感が生まれないので何も起こらないと感じている方

講座日程

• 初日: ビジネスを動かす

経営戦略の必要性、考え方、ビジネスモデルの考え方

• 2日目: 社員を動かす

組織・人事(採用、リーダシップ、人材育成、人事制度)

• 3日目: カネを動かす

売上方程式、固定費・変動費、資金調達、事業シミュレーション

• 4日目: 組織を動かす

アクションプラン、PDCA(実行体制)、会議体

• 最終日: ヒト・モノ・カネを動かす計画書作成

講師&参加者支援

逸見 直也 逸見 直也 中小企業診断士 工学博士、ITコーディネータ―

竹内 ゆうすけ 竹内 ゆうすけ 中小企業診断士

自身も零細イベント会社を経営。中小企業診断士としては「謎解き×クールジャパン×補助金」を事業分野としています。
西田 恭隆 西田 恭隆 中小企業診断士 公認会計士および税理士

大学卒業後、大手監査法人入所 2012年西田恭隆公認会計士中小企業診断士税理士事務所開業 中小企業大学校(東京校)を卒業して中小企業診断士の資格を取得しました。 公認会計士、税理士として会計事務所を経営しております。 練馬区および東京商工会議所の経営相談員に従事するほか、 東京信用保証協会企業サポート推進プロジェクト、 日本商工会議所中小企業活力向上プロジェクトに専門家登録しております。 創業者向けに、月に数回の頻度で、セミナーを開催したり、 ホームページを通じて経営に関する基本知識を情報発信しております。 https://www.nishidaystk.com/ その他、事業計画書の作成支援やデューデリジェンス、 社会福祉法人の運営財務に関する指導業務も行っております。
平 岳彦 平 岳彦 中小企業診断士 安全保障貿易実務検定(STC Associate)認定

北園高校定時制卒。IT企業で法人向けミドルウェアの営業、企画、事業企画に従事。一部上場企業からベンチャーまで50以上の法人向けシステム、サービスの企画・アライアンスに関わる。数字に裏付けられた現実的な売上向上プログラムの策定、推進を得意とする。
杉野 洋一 杉野 洋一 中小企業診断士 日本語教育能力検定試験

横小路 八重子 横小路 八重子 中小企業診断士 一級FP 技能士・CFP MBA 健康管理士 健康管理能力検定1級 健康経営アドバイザー上級 KBS認定ケースメソッド・インストラクター

健康経営、働き方改革を中心にこれから人事労務のあり方や組織構築、人材育成研修などを得意としています。研修はケースメソッドを始めとする幾つかの手法を組み合わせて能力開発、リーダー研修などを行います。 またデザイナーや音楽家、フォトグラファーなどのアート系専門家の起業/経営支援、飲食業、医療系サービス業などの支援も得意としています。
朝倉 久男 朝倉 久男 中小企業診断士 キャリアコンサルタント(技能士)、1級販売士、放送管理士、知的財産アドバイザー(ライセンスコーディネーター)

「経営は心」をモットーに経営者とともに考え、寄り添いながら支援を行う。 座右の銘は「敬天愛人」

創業支援:経営のプロ集団が、あなたの独立をバックアップ!創業時の資金調達、全力で支援します!!初めての起業・・ぜひご相談ください!

Posted in 創業支援, 研修&セミナー.